포기김치 담그는법

페이지 정보

profile_image
작성자포스트잇 조회 0회 작성일 2021-06-20 20:09:03 댓글 0

본문

여름용 한망(3포기) 배추김치 맛있게 담는방법 손질부터 담을때까지 쉽게 황금레시피 심방골주부

맛깔나고 쉽게 여름용 김치를 담아보았어요
*예전에 올렸던 한망배추김치의 양이 잘못되어서 다시담아보았어요*

#배추김치 #김장김치 #여름용김치 #심방골주부김치

재료 : 배추3포기, 무700g, 양파2개, 쪽파3줌\r
천일염3.5컵 (종이컵기준)\r, 배추 절이는 물4L, 다진마늘150g
생강50g,\r 꿀120g, 풀쑬때 물1L, 습식 찹쌀가루200g\r
멸치액젓2컵, 새우젓1컵, 고추가루300g

구독 주소 : https://goo.gl/vU3HPr
Subscription address : https://goo.gl/vU3HPr
Direct Message : kblee8793@gmail.com
Cah NakalL : saya suka kimchi yang ini , rasanya tidak terlalu asam ,
saya ingin sekali belajar membuatnya
Fiona Cho : 도대체 몇kg짜리 3포기인지요?
포기가 큰 거도 있고 작은 거도 있는데..
꽃보라 [난임이야기] : 영상보고 내일 담글려고하는데 여름용배추 아니면 절이는시간을 더 해야 하나요?
송테리우스 : 요새 김치 사기 힘드네요
마트에서 1만2천원 주고 샀는데 한 젖가락먹고 다 버렸네요
그래서 종가집만 사먹는데
좀 덜익은 상태로 팔아서 아쉽네요
최정원 : 두번 김치 담가 정말 맛있게 먹었습니다..
제가 직접 배추김치를 담다니 여사님께 정말 감사드려요..아이들도 김치를 좋아해서 뿌듯합니다..혹시 꿀 대신 큰 배 한개를 갈아서 사용하면 어떨까요?요즘 배도 맛있는 시기라 한번 여쭤봅니다..날이 많이 차가워졌네요..쌀쌀한 날씨에 건강조심하세요^^

배추김치맛있게담그는법 황금레시피/ 3포기 배추김치양념만들기 / 절이기부터 양념까지 / 초보도 할 수 있어요~

#배추김치맛있게담그는법#김장김치#포기김치
배추절이기와 양념까지 처음하시는 분도 하실 수 있는 자세한 레시피입니다.
배추 3포기 양념 맛있게 만들어봐요.
우거지는 삶아서 우거지된장국이나 감자탕에 넣어서 먹으면 좋습니다.
절이는 과정에서 떨어져 나온 배춧잎들은 겉절이로 만들어서 바로 먹거나 익혀서 김치찌개나 김치볶음밥 등을 해서 먹으면 좋습니다.
요즘 배추값이 비싸니 버리는 것 적게 알뜰하게 담았습니다.
감칠맛이 나도록 육수를 내서 찹쌀풀을 쓰고 과일들로 단맛을 내서 맛이 더욱 좋은 배추김치 황금레시피입니다.
참고하셔서 기호에 맞게 가감하셔서 배추김치 맛있게 담으세요.^^


(계량: 큰술: 계량스푼 / 스푼: 일반 숟가락 / 컵: 종이컵)

■ 배추 절임물 재료:
물 4리터, 소금 2컵

■ 절일 소금: 3컵 (배추 1포기당 1컵)

[배추절이기]
1. 물 4리터에 소금 2컵을 넣고 녹여서 절임물을 만듭니다.
2. 절임물에 2등분 또는 4등분한 배추를 잠시 담갔다가 꺼내서 천일염 한 웅큼을 잡고 줄기에만 뿌려줍니다.
- 소금을 뿌리는 동안 다음 배추를 절임물에 담가둡니다.
3. 배추 안쪽이 위로 향하게 차곡차곡 담고, 남은 절임물을 맨 위에 뿌려줍니다.
4. 남은 소금을 맨 위에 뿌려줍니다.
5. 겨울엔 8~12시간, 여름엔 5~8시간 정도 절여줍니다.
(중간에 안쪽과 바깥쪽 위치를 바꿔주세요.)
★ 절이는 시간은 온도에 따라 차이가 있으니 휘어짐 정도로 시간을 조절해주세요.
6. 다 절여졌으면 2~3차례 씻어줍니다.
7. 채반에 뒤집어서 물기를 2~3시간 빼줍니다.


참고사항:
잘라진 겉잎 중 억센 잎은 우거지로 사용하고,
조금 연한 줄기들은 같이 절여서 알뜰하게 같이 김치를 담았습니다.

절이기:

배추 절이기 더 자세한 영상을 링크합니다.
배추 포기 수에 상관없이 할 수 있는 레시피이니 참고해보세요.


■ 육수 재료:
물 5컵(1리터) 멸치 8개 정도, 건새우 1큰술, 황태 1토막, 다시마 5cm 2개
- 있는 재료만 넣으셔도 좋습니다.
- 건표고도 있으면 2~3개 넣어주세요.

[육수 만들기]
1. 물 5컵(1리터)에 육수 재료들을 넣고 센불로 끓여줍니다.
2. 끓으면 다시마는 건져내고 약불로 줄이고 10분 정도 끓여줍니다.


[찹쌀풀 만들기]
1. 만든 육수에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 중불에서 뭉치지 않게 저어줍니다.
2. 끓으면 약불로 줄이고 계속 저어줍니다.
3. 걸죽해지면 완성입니다.
- 육수 대신 물을 사용해서 찹쌀풀을 만드셔도 됩니다.
- 육수를 사용하면 감칠맛이 나서 김치가 더 맛있습니다.


■ 배추 3포기 양념 재료:
쪽파 500g, 무 1개, 양파 1개, 배 1/2개, 사과 1/2개, 마늘 20알, 생강 1조각
고춧가루 3컵, 멸치액젓 3/4컵(150ml), 새우젓 1/2컵, 통깨 2큰술


[배추김치맛있게담그는법]
1. 쪽파는 다듬어서 씻어서 4~5cm로 썰어줍니다.
2. 무는 5cm 정도는 갈고 나머지는 채썰어줍니다.
3. 양파, 배, 사과, 무를 갈기 좋게 썰고 마늘과 생강과 함께 믹서기로 갈아줍니다.
4. 큰 그릇에 무부터 넣고 고춧가루 3컵을 넣고 버무려줍니다.
5. 찹쌀풀, 갈아놓은 양념을 넣고 멸치액젓 3/4컵(150ml), 새우젓 1/2컵, 통깨 2큰술를 넣고 버무려줍니다.
6. 쪽파를 넣고 버무립니다.
7. 배추에 양념을 묻혀 간을 한번 보고 싱거우면 멸치액젓으로 간을 맞춰줍니다.
8. 물기를 뺀 배추 속에 한장 한장 양념을 합니다.
9. 양념한 배추를 반으로 접어 맨 마지막에 있는 큰 겉잎으로 감싸줍니다.
10. 통통에 차곡차곡 담아줍니다.
11. 맨 위를 같이 절인 겉잎을 양념하여 덮어줍니다.
12. 여름엔 반나절 정도, 겨울엔 하루 정도 실온에서 숙성하고 냉장고에 넣어줍니다.
(익은 김치보다 생김치를 좋아하시면 바로 냉장고에 넣으셔도 됩니다.)
★ 배추를 겉잎으로 감싸고 김치통 위를 겉잎으로 또 한번 덮어줘서
공기를 막아줘서 다 먹을 때까지 맛있습니다.


6포기 양념:



[떨어진 배추잎들로 겉절이 담기]
1. 같이 절인 겉잎들과 잘라져 나온 잎들을 양념을 합니다.
2. 고춧가루 반컵과 양에 따라 다르지만 멸치액젓 1큰술을 넣고 버무렸어요.
3. 조금 큰 겉잎들은 차곡차곡 담은 배추김치 맨 위를 덮어줍니다.
4. 작은 잎들은 매실액 1큰술을 넣고 버무려서 바로 먹을 수 있는 겉절이로 만들었어요.
- 바로 먹어도 돼고 익혔다가 김치찌개나 김치볶음밥을 해서 먹으면 유용합니다.

시청해주셔서 감사합니다.
도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드립니다.♥
강동춘 : 감사합니다
권미인경 : 넘흐넘흐 어롑고 기나긴 정성과 노력 흐
정정연준 : 너무쉽게담그네요처음이라그런지
kim eman : 아름다운 탱크에 감사드립니다
•Tia Kim•죄송합니다 : 아주 좋아, 나는 사랑했다~

[50년 내공 방출] 김장김치 담그는 법 이거보면 절임배추 안사고 직접 하고싶어짐. 배추절이기 4포기

기준 : 월동배추 4포기 + 석박지용 무 큰거 +
채소 부재료는 취향껏 : 홍갓, 쪽파, 미나리, 청갓, 당근(고명용)

❌❌ 간물 영상 자막 잘못된거 수정❌❌
■ 절이는 물 : 물 5L 에 천일염 500 ml (500g)
(소금 켜켜이 뿌리는거 포함 안함)
모든 소금이 다 녹았을 때, 바닷물처럼 아주 짠 농도 입니다.

■ 양념 (컵 150ml)
고춧가루 약 800g ~ 1kg (모자라면 절단, 좀 넉넉히 )
까나리액젓 2컵
새우젓 건더기만 0.7컵
매실청 1컵
간마늘 1컵
생강 크게 2T
깨소금 촬촬
생새우 간것
생굴 ( 생굴은 오래 두고 먹지못해요)
배즙 (배 2개 갈아 건더기 거른거)
찹쌀풀 ( 찰밥 1공기 + 물 5컵)






배추고르는법,
배추가 채가 짜르고 통통한것
뿌리부분 밑둥이 기울어진듯 한놈
반반해도 야무지게 생긴것
밑둥이 큰것은 논배추
배추손질, 배추절이기, 김치소, 김치양념
경상도 식 은 무우채를 조금넣고 무우를
큼직하게 쑴붑쑴북짤라 배추간물에 절여
건져 양념에 버무려 배추 한켜
석박지 한켜 놓아주어 익으면
이 무우가 더욱 맛나고
배추김치도 맛나고~~
무우를 찿아 꺼내먹게 됩니다~굿 이에요
이사랑 : 정말 맛있겠어요 50년내공 귀한정보 감사합니다^^~
김인숙 : 정겨운모습 잘보고갑니다 감사합니다
panamby br : 구수한 경상도 오리지널 언어로 감칠맛이 한번더 가미되어 김치맛이 짱일것 같아요..
갑자기 김치 담그고 싶은 충동이 막 납니다..늘 감사히 봅니다..
dw Yi : 딸. 배추 자를때
. 우쉬..아쉬 ..쉬 우쉬 ㅋㅋㅋㅋ
이경애 : 최고의 모녀
재미있고요 ㅋㅋ
감사합니다

... 

#포기김치 담그는법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,099건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.queen.pe.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz